Розы. Основные способы обрезки.

Основные правила обрезки роз.

Обрезка роз необходима для создания привлекательной формы куста, обеспечения правильного развития растения и обильного цветения. Основную обрезку проводят, когда растения находятся в состоянии покоя, или готовятся к нему, т.е. после опадения листвы осенью и до распускания почек весной. Кроме этого, в течение сезона проводят несколько дополнительных обрезок, удаляют увядшие цветки.

Проводя обрезку роз, следует помнить основные правила:

1. Обрезку следует проводить удобным секатором с острыми лезвиями, чтобы срез был ровным и гладким.

2. Срез необходимо сразу же обработать садовым варом или раствором перманганата калия (марганцовки).

3. Срез проводят над почкой, на расстоянии примерно 0,5 см выше неё, под углом около 45º в сторону от почки.

4. На срезе побега должна быть светлая здоровая древесина. Если при срезе она не появилась, то побег следует срезать ниже, до здоровой ткани.

5. Для обрезки необходимо выбирать почки, расположенные на наружной стороне побега, чтобы прирост пошел в бок, не затеняя центр кроны.

6. Если из одной почки образуется несколько побегов, то необходимо выбрать один наиболее сильный, удалив остальные.

7. Все больные и отмершие побеги необходимо обрезать до здоровой ткани. Иногда целесообразно их вырезать полностью.

8. Все слабые приросты вырезаются.

9. После обрезки, расстояние между побегами должно обеспечивать равномерную освещенность листьев и хорошую воздухопроницаемость.

10. После обрезки все срезанные ветви обязательно убирают и сжигают.

У чайно-гибридных роз удаляют засохшие, поврежденные и больные побеги, обрезая их до здоровой древесины. Тонкие побеги при желании можно оставить, т.к. на них раньше появляются листья, которые обеспечат растение дополнительным питанием в начале вегетации.

Основные стебли укорачивают до 20-25 см в районах с умеренным климатом, или до 45-60 см в районах с мягким климатом.

При обрезке роз флорибунда удаляют перекрещивающиеся и загущающие крону слабые стебли. Все боковые побеги укорачивают на треть, а на рослых кустах – на две трети длины. Основные стебли обрезают до 30-40 см. Более радикальную обрезку проводить не следует, т.к. она может привести к сокращению количества цветков в следующем сезоне.

Обрезка миниатюрных роз заключается в удалении засохших побегов, прореживании кроны, укорачивании слишком интенсивно растущих стеблей, которые нарушают пропорции куста.

Большинство штамбовых роз обрезают, укорачивая стебли на одну треть, чтобы они получались примерно одинаковой длины, и формировали симметричную крону. Розы с плакучей кроной нуждаются в самой минимальной обрезке, после цветения удаляют только старые отцветшие побеги, а молодые стебли оставляют нетронутыми.

Обрезка парковых и английских роз сводится к удалению засохших, больных и поврежденных побегов. Умеренная омолаживающая обрезка поможет увеличить количество и повысить качество цветков.


Возврат к списку