КАКОЙ ЖЕ ОГОРОД БЕЗ СВЕКЛЫ?

Селекция OOO «Агрофирма АЭЛИТА»

В последние годы в нашей стране основным производителем овощей стало население. Постоянно растет число садово-дачных участков, огородов, личных подворий. И практически везде можно встретить на грядках столовую свеклу. Куда же без неё? Борщи, свекольники, винегреты, салаты и различные закуски – все эти блюда можно приготовить только из свеклы. Свеклу маринуют, тушат, фаршируют, консервируют. О целебных свойствах этой культуры мы как-то не задумываемся, а ведь столовая свекла – это целая кладовая витаминов, углеводов, белков, аминокислот, пектиновых веществ, солей металлов, гликозидов. Переоценить её значение в жизни человека невозможно. Нужно просто сеять столовую свеклу у себя на грядках и использовать ее, тем более что в питании можно применять все части растении – и корнеплоды, и листья. К тому же, листья содержат в 2 раза больше белка и в 3 раза больше минеральных веществ, чем корнеплоды.

ООО «Агрофирма Аэлита» рада предложить вам свои сорта столовой свеклы.

Свекла Богема® – от массовых всходов до получения пучковой продукции проходит 55-60 дней, техническая спелость корнеплодов наступает через100-110 дней. Корнеплод округло-плоский, темно-бордовой окраски, без колец и волокон, хорошего и отличного вкуса, с повышенным содержанием сахаров.

Сорт столовой свеклы Богема® сравнительно легко переносит непродолжительные повышенные температуры и временный недостаток влаги. Не склонен к цветушности. Лежкость корнеплодов высокая – 94-95%

Сорт столовой свеклы Волшебница® формирует темно-красные корнеплоды красивой цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, которые легко извлекаются из почвы во время уборки. Корнеплоды массой 200-220 г, имеют темно-красную мякоть без колец – нежную, сладкую, высоких вкусовых качеств. После кулинарной обработки окраска корнеплодов сохраняется.

Высокоурожайный сорт свеклы Волшебница® ценится за отличные вкусовые качества и хорошую лежкость. Используется для выращивания на пучковую продукцию, хранения, переработки на соки и для детского питания.

Среднеспелый холодостойкий сорт столовой свеклы Бычья кровь® уже получил широкое распространение. Его корнеплоды округлые, диаметром 8-10 см, гладкие, красные. Мякоть без кольцеватости, темно-красного цвета. Масса корнеплода 150-250 г.

Стабильная урожайность, устойчивость к цветушности, выравненность корнеплодов и хорошая их лежкость – все эти показатели делают сорт столовой свеклы Бычья кровь® очень популярным.

Раннеспелый сорт свеклы Козак® порадует вас щедрым урожаем выровненных корнеплодов темно-красного цвета, красивой цилиндрической формы, диаметром 4-6 см и массой около 300 г. Мякоть сочная, нежная, темно-бордовая, без грубых волокон и колец, отличного вкуса.

Корнеплоды столовой свеклы Козак® обладают прекрасными технологическими качествами, предназначены для диетического, профилактического и детского питания. Выход товарной продукции составляет 90-95%. Сорт безболезненно выдерживает кратковременное понижение температуры воздуха.

Свекла Рапсодия® – сорт раннеспелый, неприхотливый, устойчив к образованию цветоносов. Вегетационный период от массовых всходов до уборки урожая 80-100 дней. Формирует темно-красные корнеплоды плоско-округлой формы. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Корнеплоды массой 230-370 г, пригодны для всех видов переработки.

Селекция OOO «Агрофирма АЭЛИТА»


Сорт свеклы Рапсодия® пригоден как для ранней уборки в пучки, так и для хранения зимой. К болезням сравнительно устойчив, холодостойкость высокая.

Свекла Романтика® – среднеспелый сорт универсального назначения. От массовых всходов до технической спелости период 105-115 дней. Корнеплод конической формы, опробковение головки слабое. Имеет красивый темный цвет мякоти, кольца выражены слабо. Масса корнеплода 230-330 г, вкусовые качества отличные, урожайность до 5 кг/м2.

Сорт свеклы Романтика® обладает высокими вкусовыми качествами, ценный для консервирования и кулинарии. Лежкость корнеплодов хорошая. Сорт устойчив к цветушности.

Высокоурожайный, среднеспелый сорт Цыганочка® придется вам по душе. Его корнеплоды округлые, красные, массой 250-350 г, быстро варятся. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, без кольцеватости. Сорт отличается высокой урожайностью – до 5,5 кг выровненных корнеплодов с 1м2.

Корнеплоды сорта столовой свеклы Цыганочка® пригодны не только для свежего потребления, но и для длительного хранения, консервирования и замораживания. Сорт не склонен к цветушности.

Желаем высоких урожаев столовой свеклы на ваших участках!

Настенко Н.В.,
кандидат сельскохозяйственных наук

® - сорта и гибриды, охраняемые патентами на селекционные достижения



Возврат к списку