Перец. Выращивание рассады.

Залог успеха хорошего урожая перца - возраст и качество рассады.

Рассаду перца выращивают двумя способами - с пикировкой и без нее. Способ без пикировки более привлекательный, так как не доставляет особого труда и ускоряет рост молодых растений, которые к тому же лучше приживаются.

Учитывая складывающиеся возможности на каждом участке, посев семян для выращивания рассады, как правило, проводят за 50-60 дней до ее высадки на постоянное место при выращивании с пикировкой и за 45-50 дней без пикировки.

Главным условием получения хорошей рассады является правильный выбор субстрата, который может состоять из торфа, плодородной земли и перегноя. Используют также компосты, опилки, минеральные удобрения.

Перед посевом семена помещают в марлевые мешочки и промывают в чистой, проточной воде, затем их помещают в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и ставят в теплое место на 12-14 часов. Этот способ ускоряет набухание и прорастание семян.

Семена высевают в горшочки, ящики, или другие подходящие для этого емкости, на глубину 0,5-1см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. При глубокой заделке семян всходы бывают слабыми, а при мелкой заделке пересыхают, появляются в растянутые сроки. Посевы поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы земля не пересыхала. Ящики помещают в теплое место (25-28оС). После появления всходов пленку убирают, а ящики или горшочки размещают ближе к солнечному свету.

Если способ выращивания рассады требует пикировки, то с ней нельзя запаздывать, так как переросшие сеянцы хуже приживаются при пересадке. Пикировку проводят на 15-20 день после появления всходов, когда у сеянцев образуется 1-2 настоящих листочка. Распикированные сеянцы первые два дня затеняют, защищая от яркого солнца, чтобы растения не увядали и лучше приживались.

Чрезмерно высокая температура и влажность воздуха при выращивании рассады нежелательны, так как способствует вытягиванию растений, заболеванию их "черной ножкой" и замедлению развития корневой системы. Поэтому в теплые солнечные дни нужно чаще проводить проветривание. Поливать ее надо не часто, но обильно. Если у листьев не наблюдается признаков увядания, то не следует спешить с поливом. Подсохшую поверхность почвы периодически рыхлят.

В период выращивания рассады желательно провести не менее двух подкормок. Для подкормки используется специальное комплексное удобрение “АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ” (содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание для овощных культур. Рассаду накануне высадки обильно поливают.

К моменту высадки рассады на растениях должно быть 7-12 настоящих листьев и небольшие бутоны, высота 20-25см.

В остекленные теплицы рассаду высаживают в конце апреля, в пленочные теплицы и парники 10-25 мая (после прогрева почвы до 18оС), в открытый грунт в начале июня (когда минует опасность заморозков). Следует иметь в виду, что в случае похолодания, растения необходимо укрыть лутрасилом или перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Мы рекомендуем обратить ваше внимание на следующие сорта и гибриды перца сладкого:

F1 Адепт - среднеранний гибрид (от всходов до технической спелости 110-112 дней). Плоды цилиндрические, массой 110-130 г, толстостенные (толщина стенки 6,5 - 7,0 мм), окраска в технической спелости - зеленая, в биологической - лимонно- желтая. Мякоть нежная, сладкая и очень сочная.

F1 Ария - среднеспелый гибрид, период от полных всходов до технической спелости 120 дней. Растение компактное, высотой 60-80 см. Плод кубовидной формы. Окраска плода в технической спелости - темно-зеленая, в биологической - оранжевая. Масса плода 100-120 г, толщина стенки перикарпия 7,5-8,0 мм. Урожайность 4-6 кг/м2. Рекомендован для выращивания в весенне-летнем обороте (отапливаемые и неотапливаемые пленочные теплицы и укрытия). Используется в свежем виде и домашней кулинарии.

F1 Екатерина - среднеранний гибрид (от всходов до технической спелости 110-112 дней), крупноплодный. Плоды цилиндрические, массой 150-200 г, толстостенные (толщина стенки 6,5-7,0 мм), окраска в технической спелости - зеленая, в биологической - красная. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с приятным перечным ароматом.

Калифорнийское Чудо желтое - среднеспелый сорт для открытого грунта. От всходов до технической спелости 115-120 дней. Плоды кубовидные, желтые, толстостенные (6-8 мм), транспортабельные с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Используются в свежем виде и всех видах переработки.

F1 Хризолит - раннеспелый гибрид (созревание наступает на 105-110 день). Растения компактные, обильноплодоносящие с удлиненными, крупными конусовидными плодами. Плод красный, толстостенный (до 6 мм), массой до 160 г, с отличными вкусовыми качествами и тонким перечным ароматом. Гибрид отличается стабильной урожайностью, устойчивостью к болезням.


Возврат к списку